風花通信 ブログ

赤いルバーブジャム 2013.1.18

赤いルバーブのジャム

2012年6月に収穫して冷凍保存していたルバーブが有ったのでジャムを作りました

このルバーブにはあらかじめ30%の砂糖(甘さ控えめ)を加えて水分を充分出してから冷凍しております。ペクチンや添加物は加えず、ルバーブから出た水分だけでジャムをつくっています。 

①冷凍のジャムを器に入れて自然解凍

②解凍に数時間かかりました。

③これは圧力鍋ですが、銅鍋が有りましたら、きれいな赤に仕上がります。、、、レモン汁を適量かけて10分から15分くらいでジャムの出来上がり。

④あらかじめ鍋で湯銭した器にジャムを流し込みます。

⑤きっちりとフタをして室温になるまで引っくり返しておきます。

⑥出来上がりの状態です。これにシールを貼って完成ですが、シールは考え中です。

 シールメーカー紹介してくれたらうれしいわぁ 

2014年

6月

20日

風花のルバーブジャム

風花の真っ赤なルバーブジャム 風花ファームのルバーブ畑の

ルバーブで作ったジャムです。北海道 伊達観光物産で¥580で販売中

甘さは控えめで人気上昇中です。是非一度お試し下さい。

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2013年

3月

22日

ルバーブジャム きれいなグリーンにできました

自分で栽培したルバーブからジャムを作っているのですが、

今回、青いルバーブのジャムがとってもきれいなグリーンに出来上がりました。

(もちろん、着色料などは一切使っておりません。)

 

写真では、わかりにくい点もあるかと思いますが今まで作った中で一番の

完成度です。こまめなあく抜きと 銅鍋のおかげです。

 

添加物が入っていないため、そう長くはもちませんが、

今年は販売も検討しております。

 

 

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2013年

1月

12日

赤いルバーブとヒューケラ

2012年の風花ガーデンの赤いルバーブです。まだまだ本数は少ないのですが、何年かかかって

じっくり育てていきたいと思います。ジャムを作ったり、ケーキに使ったり、サラダに入れてもいいですよ。今年の収穫は大小入れて20キロくらいです。お友達や自家用のジャムで消化済みです。

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2013年

1月

08日

真っ赤なルバーブのハウス

赤いルバーブです。まだまだ株数が少ないのですが、今年は大小入れて20キロくらい収穫しました。主にジャムを作り、冷凍しながら少しずづ食しています。写真は2012年6月28日です

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2012年

12月

09日

ラムのつぶやき

京阪園芸のラムのつぶやきです カップ咲きのみごとなバラ

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2012年

2月

25日

めずらしい柑橘類

取引先の会長さんから送っていただいたみかんたち。広島県で天皇陛下にミカンを献上したこともあるというすばらしい生産技術を持った農家さん(本末オーチャードの本末満さん )のめずらしい柑橘類です。たいへん糖度がたかく、とても美味しかったです。 ご馳走様でした

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2012年

2月

12日

ハウスのブドウ棚

風花ガーデンの店舗ハウス内の藤稔りという ブドウです

毎年10月には、美味しい大粒の実がなり、

みんなで食します。タイミングが合えば、

ごちそうします。

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2012年

2月

11日

ウッドデッキのナイヤガラ

ガーデンのナイヤガラという品種のブドウです

実は比較的小さいですが、ジューシーで

シンプルな味がして、とても美味しかったです

友人たちにみんなで食べてもらいました。

ことしは苺ジャムのシロップを作って果糖したい

とおもっています。

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2012年

1月

05日

7月初旬自宅前

2011年7月6日自宅前のイングリッシュローズたち。6月後半から咲き始め、7月中頃まで

次々と薔薇がたのしめます。

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